В Калуге с 2014 года будет производиться Skoda Rapid

Известнейший автопроизводитель из Чехии Skoda уже почти готов к выпуску новой модели Rapid, которая начнёт сходить с конвейера Калужского завода. Запуск этой линии по предварительным прогнозам состоится через два года – весной 2014 года. Председатель совета директоров популярного чешского бренда Винифрид Фаланд очень надеется, что вся запланированная экспертами мощность в 50 тысяч экземпляров автомобилей в год обязательно будет достигнута примерно на третий год выпуска новой линейки авто. Этой новинке прочат достаточно большой успех у покупателей, который вполне сможет сравниться с моделью Octavia. И именно на российский рынок автопроизводитель делает ставку как на самый главный для новой модели.

На заводе Volkswagen Group, расположенном в Калуге, вовсю производится популярная Skoda Octavia. Дальнейшее производство её новой модели примерно в середине 2013 года перенесут в Нижний Новгород на мощности завода ГАЗ по контрактной системе. Самыми первыми на российский рынок попадут либо импортируемые авто, либо те, что будут произведены в Калуге – пока этот вопрос остаётся открытым, и на его решение может уйти много времени, о чём представители автокомпании Skoda весьма сожалеют.

Специалисты отмечают, что некоторые конструктивные модули модели Rapid по своим характеристикам совпадают с соответствующими узлами в автомобиле Volkswagen Polo Sedan, также производящемуся в Калуге. Именно этот факт стал главным аргументом в пользу создания новой модели Skoda на Калужском заводе. Однако никакой конкуренции между этими машинами не будет, так как они слишком разные, в первую очередь по своим габаритам. Главными соперниками новой Skoda Rapid будут Hyundai Solaris и Kia Rio – об этом заявил Тимур Алиев, представитель компании. Розничные цены на новые модели, которые порекомендовал производитель, следующие: модель Fabia можно приобрести за 409 тысяч рублей, а Octavia – за 564 тысячи. Официальная же премьера модели Skoda Rapid состоялась на Парижском автосалоне, открывшемуся в конце сентября текущего года.

Между тем, в Чехии новое авто уже вовсю выпускается. В городке Млада-Болеслав самый первый лифтбэк стабильно сходит с конвейера, и европейские дилеры концерна уже получают первые партии машин. В Европе автомобиль представлен с бензиновыми моторами объёмом 1,2 и 1,4 л. Их мощность составляет от 75 до 122 л. с. У дизельных двигателей объёмом 1,6 литра мощность составит 90 и 105 л. с. Все модификации моторов новых моделей предусматривают механическую пяти- или шестиступенчатую коробку передач, а также роботизированную семискоростную трансмиссию DSG, которая оснащена двумя сцеплениями. И уже в 2013 году ещё одно производство Skoda Rapid стартует в Китае.

  • Racer83

    Ну в России Рапид появится в 2013 точно, там официальное заявление руководства было сделано. Другое дело, что может первая партия будет чешской сборки, а последующая 2014 г. уже российской.