В Индии стартовало производство бюджетного седана Skoda Rapid

Среди многих названий для линейки автомобилей Skoda с недавних пор снова используется звучное имя Rapid. Впервые это название появилось еще в довоенную пору, когда в 1935 году чешские автопроизводители предложили своим покупателям новый большой седан Rapid, который выпускался около 12 лет. Второй раз «Рапидом» окрестили трехдверный малолитражный автомобиль, который на протяжении 1984—1990 годов выпускался на основе модели Skoda 130 и получил в народе прозвище «Порше для бедных».

В наши дни шильдик Rapid устанавливается на новую модель «Шкоды», которая изготавливается на индийском филиале фирмы в городе Чакан. Этот бюджетный седан представляет собой слегка видоизмененный вариант хорошо известной россиянам модели VW Polo. Панели кузова на боках и задней части машины очень похожи на таковые у седана Polo. Зато обводы передка у чешской новинки позаимствованы у более ранней модели Skoda Fabia. По габаритным размерам Rapid и Polo практически совпадают между собой, их длина составляет 4380, высота 1470, а ширина 1700 мм. Базовое оснащения «Рапида» включает в себя руль с электроусилителем, кондиционер, центральный замок и штатную противоугонку.

Двигатели для «Рапида» позаимствовали у VW Vento (так называется модель Polo для местного рынка). Среди предлагаемых силовых агрегатов имеются бензиновые или турбодизельные модели объемом 1,6 л на 105 л. с. каждый. Бензиновая «Шкода» оснащается на выбор либо 5-ступенчатой механикой, либо шестидиапазонным автоматом. Дизельный мотор может агрегатироваться только с ручной КПП. В России VW Polo предлагается только в варианте с безнаддувной четверкой 1,6 л на 105 л. с.

Первые машины обретут хозяев примерно в ноябре 2011 года. Представители «Шкоды» из Индии предполагают установить цены на свои машины ниже, чем у похожей модели Vento. Однако, помимо индийского авторынка, с января 2012 года этот недорогой седан будет представлен на территориях Европы, России и Китая. Для этих стран внешность автомобиля будет несколько изменена, и к нам Skoda Rapid приедет в более укрупненном варианте, облик которого не станет повторять обводы VW Polo.